​Свыше 800 миллионов рублей направят на развитие территорий Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, более 303 проектов в 35 муниципальных районах и городских округах получат финансовую поддержку в Забайкалье за счет средств гранта на социально-экономическое развитие территории. Среди проектов – оснащение учреждений образования и культуры, благоустройство общественных пространств и мемориалов, посвященных Великой Победе, приобретение коммунального транспорта. Их перечень представлен на интерактивной карте, размещенной на портале 75.ru.

Согласно полученной информации, социальные проекты (на карте отмечены синим флажком) направлены на решение различных проблем общества, улучшение социальных условий в муниципалитете. На такие инициативы запланировано 407 миллионов рублей. Так, в Петровск-Забайкальском районе установят детские игровые площадки в девяти населенных пунктах (селах Зугмара, Баляга-Катангар, Алентуй, Сохотой, Обор, Толбага, Усть-Обор, Катагар) и населенном пункте Лесоучасток Катагар. На эти цели направят 1,48 миллиона рублей. В Нерчинско-Заводском будет благоустроена площадь села Нерчинский Завод, на эти цели направят 5 миллионов рублей.

В пресс-службе отметили, что экономические проекты (на карте отмечены красным флажком) также позволяют улучшить качество жизни людей, но направлены на развитие предприятий, которые, в свою очередь, позволят организовать новые рабочие места. Среди экономических проектов – развитие производства мебели в Нерчинске, развитие мясного скотоводства в Улетовском районе, модернизация лесоперерабатывающего производства в Красночикойском районе. На поддержку экономических инициатив предусмотрено 463 миллиона рублей.

Как уточнили в ведомстве, всего финансовую поддержку Забайкальского края получили 303 проекта из 35 муниципальных образований региона. Средства распределены районам на основе рейтинга муниципалитетов. Место в нем определяется по сводному значению оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований за 2019 год: работа с обращениями граждан, эффективность расходования бюджетных средств, ряда экономических и социальных показателей.

Система Orphus