В Читинском районе Забайкальского края в озеро Иван выпустили около 200 тысяч мальков пеляди

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкальского края, выпуск рыбы проходил в рамках компании по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в регионе. Участниками данной акции были ОА «Ново - Широкинский рудник», КГУП «Забайкалье», ООО Старательская артель «Тайга». Все эти организации являются недропользователями в Забайкальском крае. Основная миссия экологического мероприятия — компенсация ущерба причиненного водным биологическим ресурсам Забайкльского края, восстановление популяции рыбы озере Иван входящее с систему Ивано-Арахлейских озер.

В пресс-службе отметили, что отгрузка молоди производилась с рыбоводного завода ООО «Байкальская рыба», который расположен в Ольхонском районе Иркутской области. И далее транспортировалась на автомобилях непосредственно до места выпуска в озеро Иван.

«Рыбу довезли хорошо, в отличном состоянии. Несмотря на то, что молодь крупная, доехала она прекрасно. Озеро Иван очень большое. Рыба, выпущенная в озеро в нем перезимует, на следующее лето будет размножаться и даст потомство», - рассказал начальник отдела водных ресурсов и водопользования Максим Андреев.

Согласно полученной информации, рыба уже достаточно взрослая для того, чтобы выжить в естественной среде. Пелядь или, как ее еще называют, сырок относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи до 40 сантиметров, а вес — около 3 килограммов.

Как уточнили в ведомстве, выпуск мальков проходил под контролем сотрудников Министерства природных ресурсов Забайкальского края, а также специалистов территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Система Orphus