Участие в голосование по поправкам в Конституцию РФ приняли 60,08% жителей Забайкальского края. За изменение в основной документ страны отдали свои голоса 74,92% земляков

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, об этом в ходе брифинга рассказала председатель Избирательной комиссии края Светлана Судакова.

В пресс-службе отметили, что в крае работало 923 основных и семь временных избирательных участков. Организацией процедуры голосования занимались 38 территориальных комиссий во главе с Избирком – это порядка восьми тысяч человек.

Согласно полученной информации, большое количество наблюдателей было зарегистрировано на участках. Так,
25 июня за процедурой голосования наблюдали 1210 человек, 26 июня - 1421 человек, 27 июня – 1515, 28 июня – 1593, 29 июня - 1647, 30 июня – 1620, максимальное количество наблюдателей было отмечено в основной день голосования, 1 июля – это 1813 человек.

Как уточнили в ведомстве, Светлана Судакова отметила, что общероссийское голосование, связанное с изменениями в Конституцию страны - событие уникальное. Она провела сравнительный анализ числа голосовавших на референдуме за Конституцию в 1993 году. На территории тогда еще Читинской области результата голосования составил 56,81 процента, в стране на тот момент высказали свое мнение «за» 58,43 процента. Явка избирателей от Читинской области на референдуме 1993 года составила 51,8 процента.

По информации пресс-службы, председатель Избиркома подчеркнула, что все участки для голосования были обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами. Ни одной жалобы на санитарную безопасность не поступало.
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проводилось с 25 июня в участковых комиссиях.

В пресс-службе также напомнили, что действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В январе этого года президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения. В целом, предложенные поправки касаются исторической правды, формирования органов власти, сферы традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека, а также социальной направленности - минимального размера оплаты труда, обязательной индексации пенсий.

Система Orphus