Забайкальский край стал лидером по росту в нацрейтинге инвестиционного климата

Как сообщили в пресс-службе правительства края, регион занимал 84-ую позицию из 85-ти. Сейчас Забайкальский край поднялся на 54 место. Добиться таких показателей в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата от Агентства стратегических исследований (АСИ) регион смог благодаря эффективной работе по защите бизнеса и введенным механизмам его поддержки. Об этом на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических исследований руководитель агентства Светлана Чупшева доложила Президенту РФ Владимиру Путину.

«Приятно удивил Забайкальский край, который на протяжении 5 лет всегда по оценке предпринимателей занимал самые последние строчки рейтинга. Край, действительно, показал очень хорошие результаты», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Согласно полученной информации, губернатор Забайкальского края подчеркивает, что успех региона - это результат совместной работы всех сторон, участвующих в улучшении условий для ведения бизнеса.

«Успех Забайкалья в Национальном рейтинге - это не только наш успех, это результат совместной и слаженной работы. Большой вклад внесли федеральные органы исполнительной власти и инфраструктурные компании. Нашу работу разделю условно на четыре группы. Первое - это показатели, непосредственно зависящие от работы региональной и местной власти. Вторая группа - работа, которую мы выполняем за счет федеральных ресурсов. Сюда относится и работа финансовых организаций, гарантийных фондов, корпораций развития и так далее. Здесь наибольшее продвижение у нас благодаря федеральным коллегам, нам выделили 500 миллионов рублей, которые мы направили предпринимателям и сохранили более 4,5 тысяч рабочих мест. Третье направление - работа федеральных и территориальных органов, это регистрация предприятий и контрольно-надзорная деятельность. Четвёртая группа - это инфраструктура. Сюда относится состояние дорог, телекоммуникации и подключение к электросетям», - сказал Александр Осипов, добавив, что дальнейшим драйвером развития регионального бизнеса могло бы стать существенное увеличение финансирования национального проекта по поддержке предпринимательства.

В пресс-службе отметили, что по всем направлениям Нацрейтинга в регионе привлечен актив предпринимательского сообщества.

Как уточнили в ведомстве, президент России поддержал инициативу губернатора Забайкалья по выделению дополнительных средств для льготных кредитов для регионального бизнеса и отметил, что в ближайшее время обсудит это с правительством РФ.

В пресс-службе добавили, что еще одной ступенью к повышению рейтинга Забайкалья стало изменение краевого Совета по улучшению инвестиционного климата. Большинство его участников (65%) –представители бизнеса. Кроме того, вопросы на повестку Совета формируются по предложениям предпринимателей.

В пресс-службе также уточнили, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В этом году в в тройку лидеров вошли город Москва (1 место), Республика Татарстан (2 место) и Тульская область (3 место). Результаты рейтинга были сформированы благодаря мнению около полумиллиона предпринимателей со всей России.

Система Orphus