10:35 - 14 Мар, 2006 г.Версия для печати

Минобороны расплатится за жилье для военных землей

В ближайшие два года военнослужащим в Москве планируется предоставить 8 тысяч квартир, а в счет компенсации за них Министерство обороны передаст столичным властям площадки под застройку, заявил Василий Лавренюк, помощник начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.

По его словам, еще около 10 тысяч квартир в течение 3-4 лет будет построено на земельных участках, принадлежащих военному ведомству в Московской области. Лавренюк также отметил, что Москва и Московская область - одни из самых проблемных регионов в плане обеспечения жильем военнослужащих. По данным на конец прошлого года, в столице на учете стояло около 20 тысяч офицеров и прапорщиков, нуждающихся в жилплощади, в Подмосковье - 18,5 тысяч.

Минобороны располагает тремя источниками обеспечения квартирами военнослужащих - государственные жилищные сертификаты (ГЖС), накопительно-ипотечная система (НИС), начавшая действовать в 2005 году, и инвестконтракты. В столичном регионе из-за высокой стоимости земли наиболее эффективной является последняя модель. Поэтому военное ведомство войдет в эти контракты именно земельными участками. В Подмосковье, согласно заявлениям губернатора Бориса Громова, жилье будет возводиться на землях Минобороны, расположенных на территории семи муниципальных образований. Перечень участков военное ведомство должно предоставить в горадминистрацию к 15 апреля.

Между тем эксперты указывают, что массовое изъятие из оборота недорогого панельного жилья при сохраняющемся дефиците предложения подстегнет рост цен на недвижимость. По данным аналитического центра "Миэль", объем предложения в этом месяце не сопоставим с уровнем февраля прошлого года, когда для продажи выставлялось порядка 35 тысяч квартир. В целом, по оценке экспертов, число желающих приобрести квартиру в столице на 20-30% больше, чем выставленных на продажу объектов. "Вывод из оборота большого количества недорогих квартир, безусловно, отразится на рынке: сокращение объемов предложения приведет к росту цен", - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Об этом сообщает "Интерфакс".

Система Orphus