11:32 - 04 Авг, 2020 г.Версия для печати

«Забайкальская ассоциация любителей футбола» просила у краевых властей отдать под строительство своих сооружений землю за стадионом СибВО. 3 августа на расширенном заседании в министерстве экономического развития региона был вынесен окончательный отказ в возведении этих объектов на лесной территории

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Забайкальского края, для возведения детских и спортивных площадок, футбольного поля, площадки для пляжного волейбола, бадминтона и многого другого предлагалось вырубить несколько сосен за стадионом.

«Строительство спортобъекта на этом участке категорически запрещено,- сказал эколог , эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Тепляков, - земля находится на северном поясе коренных лесов. Этот ландшафт и почвенный покров нужно всеми силами сохранять, а не уничтожать».
Представители департамента госимущества и земельных отношений края пояснили, что заявление о выдаче разрешения на использовании земельного участка без права капитального строительства по ул. Кайдаловская, 37 от Забайкальской некоммерческой организации любительского футбола поступило в адрес ведомства 29 июня.

В пресс-службе отметили, что по указанному ими проекту запланировано размещение спортивных сооружений: мини-футбольного поля, площадки для пляжного волейбола, бадминтона, детской игровой площадки. При этом, в заявлении они уточнили, что оградят эту территорию от других лиц, поставят пункт охраны и планируют сдачу в аренду, дети будут заниматься только в утренние часы. Кроме того, указали, что для реализации своих планов они привлекут коммерческие организации, которые готовы финансировать проект.

Как уточнили в ведомстве, по информации, взятой с сайта Фонда президентских грантов, проект, реализуемый некоммерческой организацией, предполагает реконструкцию заброшенной хоккейной коробки. В связи с этим, лесной участок за стадионом СибВО не подходит по условиям гранта, и работа по подбору подходящей территории будет продолжена.

Согласно полученной информации, свои аргументы против строительства площадки высказала и общественница Марина Савватеева.

«Люди против,- рассказала Марина Савватеева,- ведь сейчас в лесу гуляют пожилые горожане, бегают дети. В конце концов, придется вырубить вековые сосны! Убить зеленый покров! Люди уже не раз «отбивали» этот лес, нам не нужно создавать новый конфликт».

В пресс-службе добавили, что на совещании было принято решение найти альтернативный вариант для нового спортивного объекта. Департамент государственного имущества края и администрация Читы подготовят перечень адресов до 6 августа.

Как уточнили в ведомстве, некоммерческая организация (НКО) «Забайкальская ассоциация любителей футбола» обратилась к краевым властям за предоставлением земельного участка в начале лета. Предложенные варианты (проспект Советов и улица Карла Маркса) не устроили членов НКО.

Система Orphus