Возможные схемы строительства ливневых канализаций, а также вопрос очистки имеющихся коллекторов Читы обсудили в правительстве Забайкальского края

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Администрация города предлагает два выхода по решению проблемы ливневой канализации на территории города. Первый вариант – одномоментное решение полностью по городу. То есть обследование сети, состоящей из 52 ливневых коллекторов, проведение работ по очистке и ремонту существующей системы. Потребность средств составляет 98 млн рублей. Второй вариант – для системного решения вопроса ливневой канализации предлагается начать с центральной части города, с реконструкции существующих и строительства новых коллекторов. На изготовление проектно-сметной документации необходимо 34,4 миллиона рублей. Стоимость строительно-монтажных работ с установками очистки составляет 1,620 млрд рублей», - сказал и.о. заместителя руководителя администрации Евгений Гуцул.

В пресс-службе отметили, что такая схема ливневой канализации предусмотрена в границах улиц Матвеева, Кайдаловская, Выставочная, Полины Осипенко, Шилова, Белика, Ленина, 1-я Новопроточная, Серова.

Согласно полученной информации, губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил выделить финансирование на очистку существующих коллекторов. Также он отметил, что работу необходимо разбить на три блока: «Первое – нужно полностью задействовать все водоотводные каналы. Второе – отдельно проектировать новые объекты, капитальные реконструкции очистных сооружений в каждом объекте. Третье – решить вопросы по самым большим водосборам».

Как напомнили в ведомстве, 3 мая губернатор Забайкальского края Александр Осипов осмотрел городские ливневые стоки. В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста в проекте строительства дороги на улице Нагорной предусмотрены монтаж и строительство ливневой канализации и канализационно-очистного сооружения с водоотведением в реку Читинка.

Система Orphus