Штрафы за нарушения весогабаритного контроля большегрузными автомобилями на дорогах регионального, межмуниципального или местного значения теперь будут напрямую и в полном объеме поступать в бюджеты регионов, в том числе и Забайкальского края: в России вступили в силу поправки в 46 статью Бюджетного кодекса

Об этом сообщили в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

«Раньше штрафы за нарушения, выявленные при прохождении весового и габаритного контроля на наших дорогах уходили в федеральный бюджет. Сейчас благодаря изменениям в Бюджетный кодекс эти средства мы будем использовать напрямую на ремонт и содержание дорог в регионе», - рассказал замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков.

В пресс-службе напомнили, что ранее на всей протяженности региональных дорог в Забайкалье – это около 7,5 тысяч километров – нарушителей выявляли только с помощью двух передвижных пунктов весового контроля. В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе на дорогах с высокой интенсивностью движения большегрузов установили два стационарных автоматических пункта весогабаритного контроля (АПВК), до конца 2020 года года запланирована установка еще двух.

Согласно полученной информации, как отметил Сергей Кривощеков, АПВК необходимы для того, чтобы сохранить отремонтированные дороги - защитить их от нарушителей, тем самым увеличив срок службы, а также возместить причиненный ущерб.

В пресс-службе также добавили, что согласно федеральным изменениям, штрафы будут идти в региональные бюджеты до 1 января 2024 года.

Система Orphus