15:36 - 03 Сен, 2020 г.Версия для печати

3 сентября в Чите провели историко-архивные чтения в честь 75-летия окончания Второй мировой войны

Приветствуя участников чтений, собравшихся в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, глава Читы Евгений Ярилов отметил, что всех присутствующих объединяет увлеченность историей, самоотверженное отстаивание исторической правды.

«С болью глава Читы сказал о том, что представители подрастающего поколения нередко не знают историю родного города,  как и историю родной страны. Придя к этому неутешительному выводу более 10 лет назад, Евгений Ярилов начал глубоко заниматься  историей, что вдохновило его на создание памятника железнодорожникам Забайкалья,  написание книги  «Воинская слава города Читы» в соавторстве  с краеведом Сергеем Лепешкиным. Также Евгений Ярилов принял предложение возглавить  региональное отделение Российского  общественного Совета «Историческая память», - рассказала пресс-секретарь главы Читы Лариса Семенкова.

По словам Ярилова, все прозвучавшие выступления объединяет главное: стремление укрепить историческую  правду, расширить знания о Великой Отечественной и Второй мировой войне; о том, как и какой ценой была достигнута Победа; какова роль в этом наших земляков.

«Лучшее и самое ценное из того, что сегодня звучит,  должно стать достоянием всех, кому дорога история родного края и  нашей великой страны. Низкий поклон всем вам, преданно отстаивающим историческую правду!» - сказал глава Читы.

Первый губернатор Забайкальского  края, главный редактор журнала «Хронограф»  Равиль Гениатулин отметил, что в новом номере  журнала, посвященного 75- летию окончанию Второй мировой  войны, опубликована статья Евгения Ярилова «Вклад железнодорожников в Великую Победу».

«Когда я подписываю номер журнала для нашей молодежи, я чаще всего пишу: «Учите историю, важнейшую из наук!» И это так, ведь  именно исторические ошибки  приводят к  самым серьезным трагедиям. Наша общая задача – в простой формуле: «Сеять доброе разумное, вечное. С упором на слово «вечное», - сказал Гениатулин.






Фотографии пресс-секретаря главы Читы Ларисы Семенковой.
Система Orphus