17:30 - 17 Сен, 2020 г.Версия для печати

На станции скорой медицинской помощи в Чите работают пять COVID-бригад

Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

Как отметила министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина на брифинге, прошедшем в Минздраве. в регионе зарегистрировано повышение уровня заболеваемости, ежедневно специалисты медорганизации обслуживают порядка 400 вызовов.

 «Забайкальский край вошел в двадцатку регионов, где зафиксирован подъем уровня заболеваемости. Поэтому нами принято решение об увеличении бригад, выезжающих к пациентам с ковидом или подозрением на него. Если летом по городу их работало всего две, то сегодня уже пять. В зависимости от изменения эпидобстановки в крае, число ковидных бригад может меняться», - сказала  Шангина.

Кроме того, министр отметила причины ожидания бригады скорой помощи.

 «При обращении в скорую, задача диспетчера оценить и выставить приоритеты, как для пациента, так и для бригады. Если человек нуждается в экстренной помощи, то максимальное время приезда скорой помощи – 20 минут, к ним относятся состояния, угрожающие жизни -  инсульт, инфаркт или же кровотечения. Неотложные вызовы могут быть отсрочены, так как они не связаны с угрозой жизни пациента», - добавила глава Минздрава.

При выявлении же у пациента коронавирусной инфекции, бригада выезжает к человеку на дом, на месте специалистами оценивается состояние. При тяжелом течении болезни, больного сразу же отправляют на госпитализацию в моностационар. При легком течении или средней тяжести – везут для КТ-диагностики, которая в свою очередь, также занимает порядка 30-40 минут сама процедура, и время на заключение о диагнозе.

Только за одни сутки на компьютерном томографе, работающем почти в круглосуточном режиме, проводится порядка 60-ти КТ-обследований.

Напомним, что в регионе в связи с подъемом уровня заболеваемости коронавирусной инфекции, открыты три моностационара. В их числе, городская больница №1, городская больница №2 и кожно-венерологический диспансер. Также в крае сохраняются режим самоизоляции для пожилых людей, обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции. Соблюдение мер безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь забайкальцев.

Система Orphus