10:32 - 18 Сен, 2020 г.Версия для печати

Национальный проект «Культура» позволил приобрести передвижной многофункциональный культурный центр для одного из самых крупных муниципалитетов Забайкалья – Читинского района

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, автоклуб представили жителям села Засопка 17 сентября.

«Такие автоклубы поставляются в край второй год подряд в рамках национального проекта «Культура». В прошлом году мы получили пять таких машин, в этом - будет тоже пять, три из них уже прибыли. Территория Читинского района – одна из самых больших среди муниципалитетов Забайкалья. Автоклуб будет полезен для проведения выездных выступлений творческих коллективов в населенных пунктах, где нет своих домов культуры или клубы не обеспечены хорошей, качественной аппаратурой», - отметила и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

В пресс-службе отметили, что по словам и.о. министра культуры Забайкальского края Наталии Лиценберг, в комплектацию автоклуба входят сцена-трансформер, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование, что позволит ему выступать в качестве концертной площадки, кинозала и даже библиотеки. Он может работать, в том числе, на открытых местах без возможности подключения к электросети, так как имеет собственный электрогенератор.

Согласно полученной информации, как рассказал глава администрации Читинского района Федор Кургузкин, на территории муниципалитета располагаются 60 населенных пунктов, где проживает более 70 тысяч человек. Автоклуб будет востребован среди местных жителей.

В пресс-службе также напомнили, что приобретение автоклубов является мероприятием регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Специализированный автотранспорт общей стоимостью 4,7 миллиона рублей произведен в России на Мытищинском приборостроительном заводе на базе грузового автомобиля «Газель». В 2020 году в край поступили три автоклуба - в Петровск-Забайкальский, Дульдургинский и Читинский районы.До конца года спецавтотранспорт будет доставлен в Красночикойский, Александрово-Заводский районы. Пять автоклубов на базе автомобиля «Газон» были доставлены в Забайкалье и в 2019 году. Их получили Агинский, Карымский, Могойтуйский, Хилокский районы.

Система Orphus