Правительство Забайкальского края совместно с Минстроем РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ разрабатывает программу модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства региона, рассчитанную на ближайшие 15 лет

Об этом сообщили в пресс-службе министерства финансов Забайкальского края.

«Программа подразумевает под собой полную модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. По нашим подсчётам, краю необходимо более 40 миллиардов рублей на реализацию порядка 300 мероприятий, большинство из которых связаны с объектами теплоснабжения — их 150. Кроме того, в плане также реконструкция и строительство объектов водоснабжения и водоотведения», - сказал Андрей Кефер.

В пресс-службе отметили, что по словам первого вице-премьера, сейчас в приоритете - сосредоточиться на перечне тех мероприятий, которые в первую очередь направлены на модернизацию объектов с наибольшим износом. Также необходимо сделать акцент на получении положительного экономического эффекта.

«Это крайне важно, потому что средства, полученные при таком эффекте, будут направлены либо на покрытие расходов бюджета, либо на возврат заёмных средств. Федеральные ведомства нашу позицию поддерживают», - добавил Андрей Кефер.

Как уточнили в ведомстве, ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил структурировать программу и включить в неё те объекты, у которых имеется высокий риск возникновения аварий. В среднем износ существующей инфраструктуры ЖКХ в Забайкалье составляет 78%. Для восстановления всех систем в рамках программы потребуется порядка 43 миллиардов рублей.

Система Orphus