15:50 - 18 Сен, 2020 г.Версия для печати

17 сентября в музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась выставка картин «Привлечь к себе любовь пространства…» (6+) забайкальского живописца, члена Союза художников России Валентина Кандалова

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Забайкальского края, экспозиция посвящена 90-летию художника.

На выставке представлено более 60 полотен из собрания семьи художника и частных коллекций. Это пейзажи, натюрморты, портреты и тематические картины, созданные в разные годы творчества. Выставка получила  поэтическое название «Привлечь к себе любовь пространства…». По словам специалистов музея, выбор строки из стихотворения Бориса Пастернака не случаен – и поэта, и художника объединяет импрессионистическая направленность в творчестве.

 «Кто-то любит это направление в творчестве, кто-то его не понимает, но этот стиль никого не оставляет равнодушным. Работам Валентина Васильевича присущи воздушность, легкость, нежность, утонченное чувство света и тонкое понимание русской природы», - отметила директор музейно-выставочного центра Дина Корсун.

Своими впечатлениями от знакомства с творчеством живописца поделилась заместитель министра культуры Забайкальского края Оксана Мирсанова.

«Я ощутила солнечную энергию и позитив, исходящий от картин мастера. Так мог написать только тот человек, который  излучал самые светлые эмоции», - поделалась заместитель руководителя ведомства.

Отметим, Валентин Кандалов – член Союза художников России, ветеран труда и тыла, удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», выпускник Иркутского художественного училища. С 1967 по 1990 год работал главным художником в объединении «Промтовары». Основным делом его жизни всегда было творчество. Он стал экспонентом многочисленных художественных выставок, в том числе крупных – зональных, всероссийских и международных. Четыре года назад Валентин Васильевич ушел из жизни, но не бесследно. Мастер оставил после себя богатое творческое наследие. 

Система Orphus