В Забайкальском крае региональный материнский капитал получили 887 семей

Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Региональный материнский капитал входит в пакет так называемых «дальневосточных» выплат. Благодаря национальному проекту «Демография» родители могут оформить на вторых детей, рожденных после 2018 года, выплату на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В этом году такой возможностью уже воспользовались 887 забайкальских семей.

«Мы видим, что почти 90% семей используют региональный или «дальневосточный» материнский капитал на погашение ипотечного кредита. Но есть и те, кто направляет средства на оплату детского сада. Хотелось бы, чтобы жители края активнее использовали свое право на эту меру соцподдержки и обращались в органы соцзащиты», - отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

На сегодня за консультацией по использованию регионального маткапитала обратились более 1700 забайкальских семей. Более 500 семей не стали оформлять выплату по причине отсутствия жилищных кредитов или непосещения детьми дошкольных учреждений, которые можно оплатить из средств маткапитала. По статистике, больше всего обращений за этой мерой поддержки отмечается в Чите, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском, Борзинском, Шилкинском районах.

Напомним, что если в семье после 31 декабря 2018 года родился второй ребенок, то забайкальцы могут обратиться за консультацией по использованию регионального маткапитала в отдел соцзащиты по месту жительства. В Забайкалье в этом году родились 3116 детей, которые стали вторыми для своих семей.

Сумма регионального маткапитала на детей, рожденных в 2019 году, составляет 139985,10 рублей, для детей, рожденных в 2020 году – 184 985,10 рублей.

Система Orphus