В Забайкальском крае прошли переговоры с делегацией из Республики Узбекистан по вопросам трудовой миграции

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, одна из целей прибытия делегации Узбекистана – обеспечение безопасности, юридической гарантии защиты интересов граждан за границей.

Согласно полученной информации, Абдужаббор Эгамбердиев отметил, что Андижанская область — самая маленькая по площади, но самая густонаселённая в стране, там проживает почти 10 % населения всего Узбекистана. По его словам, из общего числа населения, которое составляет 3,6 миллиона человек, - 1,7 миллиона человек является работоспособным.

В пресс-службе отметили, что для более четкой организации работы с трудовыми ресурсами первый заместитель хокима Андижансакой области Абдужаббор Эгамбердиев предложил создать в Забайкальском крае специальный центр для трудовых мигрантов.

«Мы уже создали такой центр в Санкт-Петербурге. В нем можно пройти все необходимые процедуры и получить патент. Здесь же работают юристы и адвокаты, которые могут оказать помощь трудовым мигрантам по юридическим вопросам. В центре будет содержаться вся информация по каждому работнику, через него можно будет узнать, куда трудоустроился конкретный человек. Мы предлагаем создать такой центр и в Забайкальском крае», - сказал Абдужаббор Эгамбердиев.

Как уточнили в ведомстве, он добавил, что в соответствии с указом президента Республики Узбекистан в этом году предоставляется ряд преференций для граждан Республики, в том числе трудовых мигрантов. В частности, это финансовая поддержка: оплата расходов на дорогу, льготные кредиты на приобретение квартиры, выделение средств на обучение языка страны пребывания, а также обучение профессиональным навыкам.

По информации пресс-службы, зпместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев отметил, что с Республикой Узбекистан уже есть сложившиеся трудовые отношения, которые теперь необходимо развивать.

«Важно выстроить диалог, который даст понимание того, чем мы можем друг другу помочь. Мы заинтересованы в привлечении специалистов по востребованным рабочим специальностям. Будем рассматривать все озвученные предложения. Также необходимо согласовать проект соглашения между правительством Забайкальского края и Андижансакой областью с федеральным минстерством», - сказал Александр Бардалеев.

В пресс-службе также напомнили, что в Забайкальский край с рабочим визитом прибыла делегация из Республики Узбекистан во главе с первым заместителем хокима Андижанской области Абдужаббором Эгамбердиевым. Два дня стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Система Orphus