Суд признал виновными в превышении должностных полномочий бывшего министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя Ирину Малакшинову, запретив им на 4,5 года занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий

Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Как установлено следствием и судом, Кузьминов и Малакшинова превысили свои должностные полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством Российской Федерации и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году.

"Бывшие чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения денег. Кроме того, обвиняемые вмешались в деятельность семи сельхозпроизводителей и незаконно потребовали досрочно погасить субсидии, что повлекло причинение прямого ущерба на сумму свыше 10 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, в результате незаконных действий экс-чиновников упущенная выгода сельхозпроизводителей составила более 21 млн рублей. В дальнейшем возвращенные суммы переданы через Фонд аффилированным лицам в качестве кредитов на льготных условиях", - уточнили в пресс-службе краевого Следкома.

Приговором суда обоим подсудимым назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий на срок 4,5 года.

Система Orphus