Краеведческий музей ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа №49 ОАО «Российские железные дороги»» занял третье место по ДФО в номинации «Сельский музей»

Об этом сообщается на сайте Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, школьный музей общеобразовательного учреждения занял третье место во всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» в дальневосточном федеральном округе в номинации «Сельский музей».
 
Сертификат на 120-летнем юбилее школы победителям вручил сторонник партии «Единая Россия», глава сельского поселения "Адриановское" Юрий Ишенин. Он пожелал учащимся и педагогическому коллективу новых побед и творческих успехов, отметив, что педагоги делают важное для всей страны дело – занимаются воспитанием молодого поколения в духе патриотизма, хранят память о земляках, победивших фашизм. 

По словам заместителя директора по воспитательной работе, учителя истории и обществознания, заведущей краеведческого музея ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа №49 ОАО «Российские железные дороги»» Ирины Кравченко такие конкурсы имеют колоссальное значение для нашей страны, для молодежи. Во-первых, это касается духовно-нравственного воспитания и главной ценности нашего современного общества – патриотизма. Любовь к своей Родине – это главное, считает историк.

«В этом году наш музей отмечает 20-летие со дня создания. Вот уже много лет проводится серьезная, большая работа, связанная со сбором информации и экспонатов для музея. У нас есть несколько разделов, входящих в его структуру. Один из них посвящен Великой Отечественной войне и называется «Венок славы», - рассказывает Ирина Аркадьевна.

По ее словам, из поселка Адриановка Карымского района на фронт в годы войны ушло более 300 человек, 107 из них не вернулись. На стенде в музее есть фотографии не всех погибших. Были найдены около 15, есть и фотоснимки пришедших с фронта.

«Есть информация и об обелиске, который был открыт на территории поселения в Карымском районе. Наши школьники ухаживают за ним, проводится и вахта памяти. В 2010 году началась большая поисковая работа, и мы установили, что в нашей школе учился Герой Советского Союза Парадович Александр Иосифович. Он прошел всю Отечественную войну, совершил подвиг при форсировании Днепра. Мы установили переписку с его внуком, племянниками. Они отправили в наш музей его наградные документы, благодарности, грамоты, фотографии. В 2015 году на новом здании интерната мы открыли доску памяти Александра Иосифовича. В презентации, которую отправляли на конкурс партии «Единая Россия» среди школьных музеев, мы как раз и рассказали о Герое», - рассказала Ирина Кравченко.

Отметим, бронзу в номинации «Городской музей» среди дальневосточников получил и музей Боевой Славы МОУ «Средняя общеобразовательная школа» №38 с углубленным изучением немецкого языка» города Читы.

Конкурс проводился в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Согласно условиям конкурса, победители получили по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.


Фотография с сайта Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».
Система Orphus