Забайкальский край стал лидером Дальневосточного федерального округа по показателю прироста объёма инвестиций за первое полугодие 2020 года

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, об этом рассказали в Федеральном автономном научном учреждении «Восточный центр государственного планирования».

​В пресс-службе отметили, что по оценкам экспертов «Востокгосплан», индекс физического объёма инвестиций в Забайкальский край за первое полугодие 2020 года составил 152,9%. Общий объём инвестиций за шесть месяцев - 45,3 миллиарда рублей, что на 18 миллиардов рублей превосходит значения региона за этот же период прошлого года.

Согласно полученной информации, по мнению экспертов, такой результат обусловлен созданием в регионе территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» летом 2019 года. Общий объём инвестиций резидентов ТОР за год составил более 19 млрд рублей. Основные проекты резидентов новой ТОР сосредоточены на освоении месторождений. Горно-металлургические и горно-обогатительные комбинаты строятся для разработки Кутинского, Талманского и Удоканского месторождений.

«Организация инвестиционной деятельности ведется непрерывно, пока мы находимся в начале пути, впереди предстоит большая работа. Сейчас в территории опережающего развития 15 резидентов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 131 миллиард рублей. За счет проектов будет создано 5,2 тысячи рабочих мест. Еще 13 инвесторов планируют стать резидентами территории, мы выносим их проекты на рассмотрение Наблюдательного совета, который состоится 3 ноября. Планируем и дальше расширять границы ТОР и привлекать еще больше новых инвестиций в регион», - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Михаил Чуркин.

Как уточнили в ведомстве, работу по привлечению новых инвесторов правительство Забайкальского края ведет совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», управляющей компании ТОР «Забайкалье».

В пресс-службе также добавили, что ранее Минвостокразвития России отметило, что наиболее структурированная модель взаимодействия региональных и федеральных институтов развития с инвестором выстроена в Забайкальском крае. Она включает поэтапное сопровождение инвестора совместно с федеральными институтами развития с учетом экономики региона. Модель сопровождения в Забайкальском крае выстроена по принципу «одного окна», когда региональные и федеральные институты развития предоставляют комплекс услуг по сопровождению инвестиционного проекта – от получения инициативы по реализации проекта до его реализации. Минвостокразвития предложило регионам рассмотреть возможность внедрения на своей территории действующей системы взаимодействия с инвестором в Забайкальском крае.

Система Orphus