Плановый капитальный ремонт проведен в сернокислотном цехе гидрометаллургического завода Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», работы продолжались в течение месяца. Производство серной кислоты на это время было приостановлено, необходимый для технологического процесса объем выпущен заранее.

Самыми трудоемкими и сложными работами стали вскрытие контактного аппарата и замена ванадиевого катализатора, зачистка бункеров-плавилок, сборников грязной и чистой серы. Также произведена ревизия абсорбционных башен, экономайзеров, насосов питательной воды котла-утилизатора, теплообменников. Выполнены необходимые работы в отделении плавления и фильтрации серы, а также в системе водоподготовки.

Рациональное решение применили заводчане при модернизации теплообменника продукционной кислоты. По согласованию с компанией-производителем теплообменников «Alfa Laval» дополнительно добавлены 22 пластины для уменьшения температуры кислоты.

Капремонт сернокислотного цеха поможет исключить риски загрязнения окружающей среды.

«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в местах эксплуатации недр — стратегически важные задачи не только для ППГХО, но и в целом для горнорудного дивизиона Госкорпорации „Росатом“. Нашей основной целью является обеспечение такого уровня безопасности, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, персонал и население. Мы включаем экологические ориентиры в программы развития эффективных методов производства урана, целенаправленно развиваем программы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, вовлекая в эту работу всех сотрудников», - отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

В пресс-службе отметили, что после капитального ремонта значительно повысились надежность и эксплуатационные показатели основного оборудования сернокислотного цеха.



Система Orphus