Команды двух забайкальских некоммерческих организаций - «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» и «Республики юных забайкальцев» - вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России - 2020»

Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ «​Ресурсный центр развития некоммерческих организаций».

«Проект сосредоточен на тушении и профилактике ландшафтных пожаров в Забайкальском крае. Команда из 39 специально обученных волонтёров работает не только в Чите, но и по всему краю, открыт филиал в городе Шилка. За время работы проекта было проведено более 112 успешных выездов на тушение ландшафтных пожаров и 96 занятий с местным населением по технике пожарной безопасности. Более 14 раз волонтёры не допустили переход огня на населённые пункты и объекты инфраструктуры. Силами команды собрано и доставлено несколько тонн гуманитарной помощи погорельцам, высажено три сосновых бора. Проведено восемь семинаров и тренингов, в том числе, международные и межрегиональные», - говорится в заявке «Добровольных лесных пожарных».

В пресс-службе отметили, что «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» тесно работают со спасательными службами и заключили два соглашения о сотрудничестве с МЧС России по Забайкальскому краю и Департаментом ГО и ЧС по Забайкальскому краю. Например, в 2016 году они вместе с МЧС России по Забайкальскому краю тушили пожар в селе Амодово и не дали низовому пожару перейти в верховой, тем самым, сохранили населённый пункт. На этом выезде команду впервые назвали настоящими профессионалами и разрешили работать самостоятельно на выделенных участках

Согласно полученной информации, проголосовать за проект АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» можно по ссылке.

Как уточнили в ведомстве, второй проект, вышедший в финал, представила «Республика юных забайкальцев». В рамках его реализации волонтеры намерены высадить 250 молодых деревьев и кустарников в Акшинском районе и обучить участников летних смен ухаживать за ними, тем самым, привлечь внимание к важности бережного обращения с природой Забайкальского края детям.

«В лагере волонтеры вместе со специалистами Читинского центра охраны леса проведут акцию озеленения и вместе высадят деревья и кустарники, а дети на краевых профильных сменах «Наследники», «Навигатор», «Лидер XXI века» и творческом форуме «Планета» получат информацию, как правильно ухаживать за саженцами, поливать их, поддерживать. Тем самым, дети на сменах в лагере с самого детства будут знать, как растить и ухаживать за саженцем и почему это так важно для природы Забайкальского края. У каждого отряда на летних сменах будет свой отдельный участок с саженцами, за которыми нужно будет ухаживать в течение смены. В знак подтверждения участия в проекте и усвоения знаний акции каждому участнику будет выдан почетный значок «Лагерь леса», - говорится в заявке.

В пресс-службе добавили, что проголосовать за проект «Республики юных забайкальцев» можно по ссылке.

Система Orphus