12:26 - 26 Окт, 2020 г.Версия для печати

Первый центр опережающей профессиональной подготовки появится в Чите на базе «Читинского политехнического колледжа»

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, это площадка, которая организовывает обучение новым востребованным профессиям, а также проводит мастер-классы, фестивали, форумы для развития профессиональных качеств. Открытие центра состоится 29 октября.

«Центры опережающей профессиональной подготовки есть всего в 11 регионах страны, и Забайкальский край вошел в это число. Открытие такого центра даст региону возможность решить проблему «квалификационного отставания» населения от потребностей растущей экономики, создать мобильную систему обучения, которая поможет разным возрастным и социальным категориями забайкальцев приобретать новые компетенции», - сказала заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Людмила Емельянова.

Согласно полученной информации, она добавила, что центр будет полезен студентам колледжей, которые смогут освоить дополнительные компетенции на современной материально-технической базе у лучших экспертов в профессиональной области, школьникам, которые смогут попробовать себя в разных профессиях, родителям – в целях помочь ребенку с выбором образовательной траектории. Предпенсионерам центр поможет получить за короткий срок актуальные компетенции для сохранения востребованности на рабочем месте, а желающим сменить работу – попробовать себя в новой профессии.

В пресс-службе отметили, что внутри центра есть несколько площадок: лекторий, коворкинг, компьютерный класс, медиазона, видеостудия, зона проективной деятельности, аудитории-трансформеры - для интерактивного образовательного процесса.

Как уточнили в ведомстве, кроме того, компания «Норбит» завершила проект по разработке и внедрению цифровой платформы ЦОПП, которая помогает изучать рынок труда и определять актуальные профессии, необходимые для развития экономики региона, и на базе этой информации конструировать образовательные программы и модули для переподготовки и повышения квалификации граждан с целью их дальнейшего трудоустройства. Система включает модули для проверки и тестирования знаний, проведения занятий в офлайн и онлайн-форматах.

«Наша задача — обеспечить востребованность профессий согласно потребностям отраслей региональной экономики и создать долгосрочный кадровый резерв. Цифровая платформа помогает проводить мероприятия по профессиональной ориентации граждан и обеспечивает им доступность всех видов образовательных ресурсов. На новой платформе работает сервис онлайн-обучения, что особенно актуально в настоящее нестабильное время, вызванное пандемией», - сказала руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края Нина Номоконова.

В пресс-службе также напомнили, что в 2019 году Забайкальский край принял участие в отборе субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на разработку и распространение в системе среднего профессионального образования новых образовательных технологий и форм опережающей профессиональной подготовки в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». По итогам конкурса Забайкальский край получил субсидию в размере 52 миллионов рублей на создание ЦОПП на базе ГПОУ «Читинский политехнический колледж».

Система Orphus