10:31 - 30 Окт, 2020 г.Версия для печати

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) открылся 29 октября в Чите по адресу: улица 9 Января, 43

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, это площадка-агрегатор, которая объединяет образовательные учреждения, ищущих работу жителей региона и работодателей. Здесь забайкальцы смогут переобучиться, получить дополнительную квалификацию и работать над проектами.

«Забайкальский край вошел в число 11 субъектов, которые в этом году открывают Центр опережающей профессиональной подготовки. Всего до 2024 года в стране должно открыться 100 таких центров. Это будет одна из самых крупных площадок обучения, в том числе дистанционного. Центр оснащен по последнему слову техники. Он будет заниматься и профориентацией ребят, и обучением новым профессиям, и переподготовкой уже работающих специалистов. Особенно актуально, что центр будет готовить по заказу работодателя в короткие сроки работников по тем направлениям, которые нужны прямо сейчас», - сказала заместитель председателя правительства края Татьяна Цымпилова.

Согласно полученной информации, она добавила, что ЦОПП также будет способствовать преодолению последствий коронавируса. Центр стал региональным оператором федеральной программы «110 тысяч», по которой забайкальцы могут бесплатно обучиться новой профессии. Участниками программы могут стать люди, у которых есть риск увольнения, выпускники образовательных организаций 2020 года, а также стоящие на учете в центре занятости. Жители региона могут пройти обучение по одной из 19 компетенций, на сегодня порядка 500 претендентов уже допущены к обучению.

В пресс-службе отметили, что центр рассчитан на 150 человек и разделен на зоны. Проводить лекции предлагается в зоне лекторий со смарт-панелью, на которой могут одновременно работать до 20 человек. Зона проектной деятельности оборудована интерактивной доской ScriptoriUM, на которой будет удобно делать чертежи, графики и таблицы. Также в центре есть три аудитории-трансформера, где можно легко передвинуть мебель и оборудовать пространство для комфортной работы над конкретным проектом. Кроме того, они оборудованы техникой виртуальной реальности, с помощью которой, например, можно увидеть процессы в энергетическом направлении или разобрать и собрать автомобиль. Проводить совещания по видеоконференцсвязи можно в медиазоне, при этом подключить единовременно до 1,5 тысячи человек. Здесь же есть видеостудия, где, например, педагог сможет записать видеоурок или любой желающий – песню. Для каждого случая можно арендовать конкретную зону.

«Наша главная задача – выстроить траекторию обучения для каждого забайкальца, нуждающегося в этом, и устранить кадровый голод в регионе. Сейчас мы заключаем соглашения о сотрудничестве со всеми работодателями, образовательными организациями. Также к нам может прийти любой житель региона, который хочет получить те или иные знания и навыки. У нас нет ограничений – обучиться в центре могут и выпускники вузов, и пенсионеры. Так, любой желающий оставляет нам запрос на ту компетенцию, которую он хотел бы получить, мы его отрабатываем, подбираем ему лучших преподавателей, организуем обучение по эталонными программам WSR и программам центра, прошедшим рецензионно экспертный центр ЦОПП. Они рассчитаны от двух недель до полугода. В связи с пандемий одно из наиболее актуальных направлений – это IT-сфера. Эти специалисты сейчас востребованы, и мы также проводим обучение в этом направлении», - отметила руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края Нина Номоконова.

Как уточнили в ведомстве, посмотреть направления обучения и оставить заявку можно на сайте https://copp75.ru, а также в социальных сетях центра ВКонтакте https://vk.com/copp75, Instagram https://www.instagram.com/copp.75/, Facebook https://vk.com/copp75.

Система Orphus