Начисление ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трёх лет без подачи заявления продлевается до 1 марта 2021 года

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в целях сохранения здоровье россиян в условиях пандемии коронавирусной инфекции и повышения уровня их социального обеспечения.

В пресс-службе отметили, что таким образом, предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, достигшим в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года возраста одного года или двух лет, продлено на период достижения ребенком возраста двух и трёх лет соответственно.

Согласно полученной информации, данная выплата полагается забайкальским семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Размер прожиточного минимума в Забайкалье для трудоспособного населения на II квартал 2019 года составляет 12 797, 97 рублей.

В пресс-службе добавили, что в рамках реализации национального проекта «Демография»пособие назначается на детей, которые родились после 1 января 2018 года. В этом году сумма ежемесячной выплаты при рождении первого или второго ребенка в регионе составляет 12 841,96 рублей.

Как уточнили в ведомстве, забайкальцы, которые будут обращаться впервые за назначением данного пособия, должны обращаться лично в отдел соцзащиты по месту жительства по предварительной записи и в МФЦ. При обращении в течение шести месяцев со дня рождения ребенка ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

В пресс-службе напомнили, что автоматическое назначение таких выплат уже действовало в регионе с 1 апреля по 1 октября 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Система Orphus