14:23 - 03 Ноя, 2020 г.Версия для печати

В октябре по России в целом самым быстрым среди операторов «четверки» с услугой мобильного интернета оказался «МегаФон». По средней и максимальной скорости передачи данных компания опередила остальных в два и более раза. Эти данные представлены в исследовании информационно-аналитического агентства TelecomDaily

Информация была получена в рамках проекта «Качество связи». Результаты исследования включают обезличенные данные, полученные в течение октября более чем в 30 крупнейших городах РФ на основании десятков тысяч замеров. Скорость определялась с помощью приложения на устройстве пользователя «Мегабитус».

Один и тот же абонент мог запускать «Мегабитус» дома, в офисе, в магазине, на даче, а также тестировать скорость в Wi-Fi-сетях. Оценка происходила по достигнутой скорости передачи данных, а также по другим параметрам, описанных ГОСТом (коэффициент успешных попыток установления соединения).

По данным исследования, средняя скорость «МегаФона» приближается к 40 Мбит/сек, у замыкающего четверку Tele2 – к 14,5 Мбит/сек. Средняя же скорость мобильного интернета в России с учётом двух других операторов равна 24 Мбит/сек.

Что касается максимальной скорости, то она также зафиксирована у «МегаФона» — 229,5 Мбит/с. Последующие места распределились следующим образом: «ВымпелКом» — 160,5 Мбит/с, МТС — 94,1 Мбит/с, Tele2 — 88,4 Мбит/с.

Среди фиксированных операторов лидирует МГТС (МТС) с 67 Мбит/сек, у «Ростелекома» – 55,3 Мбит/сек, у «ЭР-Телекома» – 39,8 Мбит/сек, у «Вымпелкома» – 31 Мбит/сек. Здесь наблюдается значительный отрыв первых двух компаний, которые и дают высокий уровень средней скорости в этой группе – 48,3 Мбит/сек.

С помощью «Мегабитуса» TelecomDaily определяет средний уровень скорости по России, а также в больших городах, где на данный момент проживает большинство пользователей приложения. Это касается не только скорости мобильной передачи данных, но и фиксированных сетей. По мере роста популярности «Мегабитуса» география замеров будет охватывать новые, в том числе малые, города.

Ранее международная компания Ookla также подвела очередные итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. МегаФон был признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд. В Забайкальском крае во втором квартале 2020 года средняя скорость скачивания информации в сети МегаФон, по данным Ookla, составила 24,97 Мбит/с.

Новости партнёров.
Система Orphus