В животноводстве Забайкальского края началась одна из ответственных кампаний – зимовка общественного скота, в которую вошли более 940 тысяч голов сельскохозяйственных животных

Как рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства края об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

«Всего в зимовку 2020-2021 годов во всех категориях хозяйств Забайкалья вошло 462 тысячи голов крупного рогатого скота, 486 тысяч голов овец и коз. Одной из главных задач, стоящих перед животноводами, является не только сохранность поголовья, но и увеличение численности сельхозживотных в зимний период. В краевом Минсельхозе создан оперативный штаб, который координирует работу сельхозорганизаций и решает вопросы по сохранению темпов развития животноводства на местах», - рассказал министр.

В пресс-службе отметили, что в целом, по его словам, в муниципальных районах зимовка проходит в штатном режиме: корма на животноводческих стоянках имеются в полном объеме, нареканий к условиям содержания скота в настоящее время не выявлено, состояние животных соответствует критериям хорошей упитанности.

«Начало зимовки охарактеризовалось тем, что низких температур еще не было – это позволяет хозяйствам отодвинуть период расхода кормов. Относительно теплая погода и незначительный снежный покров способствуют тому, что во многих районах края скот выпасается на пастбищах. С наступлением морозов и в случае выпадения обильных осадков большинство сельхозпредприятий введет дополнительную подкормку в рацион питания скота», - пояснил Денис Бочкарев.

В пресс-службе также напомнили, что хозяйства всех категорий Забайкальского края заготовили на зимовку сельскохозяйственных животных 971 тысячу тонн сена, что на 7 % выше уровня 2019 года. В среднем на одну условную голову насчитывается 11,3 центнера кормовых единиц. Этого объема достаточно для прохождения зимовки скота.

Система Orphus