В рамках национального проекта «Демография» в 2022 году планируется строительство двух современных пансионатов для престарелых и инвалидов в Чите и Краснокаменске, что позволит пересилить проживающих из старых домов-интернатов

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, на сегодняшний день в регионе функционирует 21 учреждение, в которых пожилым забайкальцам оказывают социальные услуги. Значительная часть используемых зданий имеет высокую степень физического износа и требует капитального ремонта.

«Торги на разработку проектно-сметной документации по строительству пансионата в Краснокаменске уже состоялись, определена подрядная организация. Подрядчик приступил к разработке проекта. На разработку проекта строительства в Чите объявлен аукцион, по итогам которого будет определён подрядчик», - прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

В пресс-службе отметили, что на разработку проектно-сметной документации на два пансионата из регионального бюджета выделено 32 миллиона рублей. Документация подготовлена «Службой единого заказчика».

Согласно полученной информации, в Чите пансионат на 100 мест для пожилых граждан и инвалидов возведут на территории микрорайона «Черёмушки». В Краснокаменске новое учреждение на 150 мест построят недалеко от Краевой больницы №4.

Как уточнили в ведомстве, по словам главы ведомства это будут современные здания, отвечающие все нормам и требованиям к подобным учреждениям. Места для строительства новых пансионатов выбраны с учетом развитой инженерной инфраструктуры, доступности учреждений здравоохранения, культуры и спорта, что позволит проживающим вести активную социальную жизнь.

В пресс-службе также напомнили, что заявка на строительство двух пансионатов утверждена Минтрудом РФ и включена для финансирования в региональный проект «Старшее поколение», стоимость строительства будет скорректирована по итогам разработки проекта, предварительно она составляет один миллиард рублей.

Система Orphus