13:35 - 23 Ноя, 2020 г.Версия для печати

Жилой дом в Чите по улице Силикатной сдан в эксплуатацию. Государственная инспекция Забайкальского края совместно застройщиками выдали обманутым дольщикам ключи

Как сообщили в пресс-службе Госинспекции Забайкалья, с долгожданным событием в видеообращении новоселов поздравил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Мы сегодня вводим дом на улице Силикатной, благодаря нему решены проблемы 33 семей обманутых дольщиков - людей, которые купили квартиры, но по вине недобросовестных строителей так их и не получили. В Забайкальском крае осталось порядка 150 участников долевого строительства и мы продолжаем заниматься их вопросами. За прошедшее время у нас решены проблемы почти 650 семей. Я благодарен строителям, которые вводят эти объекты. Поздравляю всех новоселов и радуюсь, что скоро вы заедете в новые квартиры», - отметил он.

В пресс-службе отметили, что в течении последних трех лет правительство Забайкальского края искало различные способы достройки дома. Начало строительства дома по адресу Силикатная, 3 было положено еще в 2007 году недобросовестными застройщиками. После их банкротства объект передали компании «Строймост». Строительство вновь было остановлено в 2016, а 28 семей оказались пострадавшими. Госинспекция Забайкаслького края совместно с региональным департаментом государственного имущества и земельных отношений инициировали процедуру банкротства и после его проведения принимали меры по поиску новых застройщиков. Так, в 2020 году обязательства перед обманутыми дольщиками смогла взять на себя компания «Энергожилстрой».

Согласно полученной информации, региональные власти поддержали застройщика и частично компенсировали оплату за присоединение объекта к инженерным сетям.

По словам начальника Государственной инспекции Забайкальского края Михаила Заиченко, на сегодняшний день еще остается 145 обманутых дольщиков в Забайкалье, и Госинспекция ищет возможности для решения их проблем.

«Сдача дома - один из самых радостных моментов. Контролировать, как соблюдается законодательство в различных сферах - это наша основная задача. Примеры таких решений дарят нам новые силы для дальнейшей работы», - сказал Заиченко.

Система Orphus