В Забайкалье в план реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включили еще один объект - капитальный ремонт моста через реку Чита в краевой столице

Как напомнили в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, во время наводнения 2018 года из-за высокого уровня воды и сильного течения произошло обрушение двух пролетов моста, что значительно осложнило транспортную ситуацию в городе.

«Капремонт моста в Чите стал третьим капиталоемким объектом национального проекта в Забайкалье наряду с реконструкцией моста через реку Ингода и путепровода в поселке Дарасун Карымского района. Сейчас в краевом центре подрядная организация полностью возвела две береговых и одну промежуточную опору основной конструкции, пробурены и забетонированы скважины опоры №4, идет устройство элементов других русловых опор. Работы в графике», - рассказал замминистра регионального Минстроя Сергей Кривощеков.

В пресс-службе отметили, что государственный контракт на капитальный ремонт Каштакского моста стоимостью 461,5 миллиона рублей заключили в начале марта этого года. Согласно проектным решениям, все опоры основной конструкции, которые раньше были на естественном основании, полностью меняют на опоры на свайном основании с применением буронабивных свай с заглублением в землю до 15 метров.

Согласно полученной информации, параллельно подрядчик вел строительство технологического моста для проезда строительной техники и монтажа пролетных строений. Позже было принято решение о запуске по нему движения для легковых автомобилей жителей и гостей Читы.

В пресс-службе добавили, что ввод в эксплуатацию основного мостового сооружения, которое прослужило 42 года, после капитального ремонта запланирован на конец 2021 года.

Система Orphus