20:33 - 04 Дек, 2020 г.Версия для печати

Забайкальские полицейские устанавливают личности неизвестных, которые под видом сотрудников банка похитили у пенсионера в Чите 172 тысячи рублей

Как сообщается на сайте УМВД по Забайкальскому краю, в полицию обратился 75-летний местный житель и заявил о хищении с его банковской карты денег. В ходе проверочных мероприятий, сотрудники полиции выяснили, что потерпевшему позвонил неизвестный и, представившись работником банка, сообщил, что с его карты происходит несанкционированное списание денежных средств. С целью заблокировать карту он попросил продиктовать ее номер и персональные данные. В результате деньги были списаны со счета пенсионера.

За сутки в регионе поступило четыре заявления о хищении денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием.

Жертвой мошенников стал 41-летний читинец. Неизвестные получили доступ к его личному кабинету и с банковского счета похитили 78 тысяч рублей, после чего мужчина обратился за помощью в правоохранительные органы. Тоже самое сделала и 43-летняя жительница Читы, которая "для обеспечения сохранности денежных средств и блокировки несанкционированного списания" продиктовала неизвестному реквизиты и пароли своей банковской карты. В результате чего лишилась 59 тысяч рублей.

Еще одним потерпевшим стал 26-летний житель поселка Антипиха. Увидев на одном из интернет-сайтов объявление о продаже автомашины Honda Fit, мужчина решил ее приобрести и по просьбе продавца внес предоплату в размере 10 тысяч рублей. Спустя несколько дней владелец иномарки сообщил, что вернет деньги, так как нашелся покупатель, готовый в полном объеме заплатить за автомобиль. Опасаясь, что машина будет продана, потерпевший перевел 83 тысячи рублей на счет продавца, после чего тот перестал выходить на связь.

По всем фактам хищения денежных средств возбуждены уголовные дела. Оперативниками принимаются меры к установлению подозреваемых.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам быть бдительными. Ни под каким предлогом не следует называть свои персональные данные и пин-коды из смс-сообщений. Правоохранители рекомендуют производить расчет при получении товара.

Система Orphus