Участки федеральной автодороги «Амур» с 298 по 323 километр в Чернышевском районе и два участка в Могочинском районе с 410 по 424 километр и с 539 по 554 километр ввели в эксплуатацию после ремонта

Об этом сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края со ссылкой на Управление федеральных автодорог на территории региона.

«Специалисты отремонтировали существующее покрытие с фрезеровкой и укладкой новых слоев асфальтобетонного покрытия, привели к нормативу обочины и откосы земляного полотна. При устройстве основания дорожной одежды применили метод холодного ресайклинга, верхний слой покрытия устроили из щебеночно-мастичного асфальтобетона», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что трасса «Амур» проходит в зоне залегания многолетнемерзлых грунтов, которые в процессе ее эксплуатации начали деформироваться, на участках ремонта проведены работы по устройству охлаждающих скальных грунтов и солнцезащитных навесов, защищающих земляное полотно от просадок. Для мониторинга температуры вечномерзлых грунтов в основании насыпи пробурены скважины и установлено специальное оборудование. Всего установлено семь таких комплектов.

Согласно полученной информации, подверженные размывам кюветы и откосы выемок укрепили объемной георешеткой с последующей засыпкой фракционированным щебнем, а на участках с большим продольным уклоном — монолитным бетоном. Кроме того, в ходе работ заменили дорожные знаки и сигнальные столбики, устроили металлическое барьерное ограждение и нанесли горизонтальную дорожную разметку.

Как уточнили в ведомстве, всего в 2020 году федеральные дорожники отремонтировали более 75 километров автодороги «Амур».

Система Orphus