Доцент кафедры энергетики Забайкальского государственного университета Сергей Батухтин вошел в число победителей конкурса на право получения грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых на 2021-2022 год

Как сообщили в пресс-службе ЗабГУ, на проведение исследовательской работы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности он получит 1,2 миллиона рублей.

В пресс-службе отметили, что на участие в конкурсе было подано 1,5 тысячи заявок. Победителями стали 400 кандидатов и 60 докторов наук, представляющих научные организации и вузы из всех федеральных округов страны. Среди них и кандидат технических наук, преподаватель Забайкальского госуниверситета Сергей Батухтин, который предложил проект разработки энергоэффективного метода совместной работы котельных агрегатов ТЭС и установок гелиовоздушного нагрева. Реализация исследования, признанного соответствующим приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ, рассчитана на два года. Финансирование составит 600 тысяч рублей в год.

Согласно полученной информации, гранты президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых учреждены правительством Российской Федерации в соответствии с указом Владимира Путина от 9 февраля 2009 года и назначаются ежегодно в размере 600 тысяч рублей в год для кандидатов наук и один млн рублей в год для докторов наук сроком на два года. Конкурсы проводятся по 11 научным направлениям: математика и механика, физические, химические, биологические науки, науки о Земле и окружающей среде, компьютерные науки и информатика, социальные и гуманитарные науки, медицинские, технические, сельскохозяйственные науки, науки о космосе.

Система Orphus