09:21 - 31 Дек, 2020 г.Версия для печати

Новый кинозал в Доме культуры забайкальского села Красный Чикой открыл двери для первых зрителей

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, теперь более семи тысяч местных жителей смогут смотреть премьеры отечественных и зарубежных фильмов одновременно со всем миром.

В 2020 году муниципальное учреждение культуры выиграло в конкурсе, проводимом Фондом кино, на открытие кинозалов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек в рамках национального проекта «Культура».

Согласно полученной информации, на создание кинозала из федерального бюджета поступило пять миллионов рублей. За счет средств приобретено и установлено современное оборудование, в том числе для показа картин в 3D-формате.

«Это 14-й кинозал, открытый в Забайкалье и оснащенный благодаря поддержке Фонда кино. Наш регион участвует в этой программе с 2016 года. Надеемся, что кинозал станет любимым местом досуга и отдыха детей, молодежи и взрослых. Благодаря нацпроекту культура становится доступнее даже в небольших населенных пунктах», - отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

В пресс-службе также напомнили, что до 2024 в рамках национального проекта «Культура» года в Забайкалье при поддержке Фонда кино появится 12 новых современных кинозалов – три из них были открыты в 2019 году в Дульдурге, Новокручининском и Забайкальске. В 2020 году федеральный центр поддержал создание четырех кинозалов в регионе – в Шерловой Горе, Петровске-Забайкальском, Шилке и Красном Чикое. На создание каждого было выделено порядка пяти миллионов рублей.

Система Orphus