09:19 - 15 Янв, 2021 г.Версия для печати

В музейно-выставочном центре Забайкальского края с 22 января откроется выставка ункальной гравюры (6+)

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, в экспозиции будет представлено более полусотни работ, многие из которых являются шедеврами русского граверного искусства последних двух столетий.

В пресс-службе отметили, что посетители смогут увидеть жанровые и пейзажные зарисовки, парадные и камерные портреты, иллюстрации к классическим произведениям, перенесенные в графическую форму шедевры живописи.

«Экспозиция также даст возможность окунуться в историю России и увидеть, как художник передает реальные события из жизни русского народа, то, что можно успеть схватить «на карандаш», и стараться передать в рисунках настоящее, а не вымышленное, снятое с натуры», - сообщили организаторы выставки.

Согласно полученной информации, искусство гравюры возникло несколько столетий назад одновременно с книгопечатанием и постепенно отвоевывало значимость подлинного искусства наравне с живописью.

«В 1987 году из санкт-петербургского Русского музея в Читу была передана уникальная коллекция из пятидесяти произведений. В это собрание вошли работы известных графиков, мастеров станковой гравюры, офорта и литографии, а также авторов книжных иллюстраций – Дмитрия Митрохина, Павла Шиллинговского, Ивана Шишкина, Анны Остроумовой-Лебедевой», - рассказали в музее.

Система Orphus