16:34 - 15 Янв, 2021 г.Версия для печати

12 февраля на площади имени Ленина в Чите будут организованы праздничные мероприятия в честь Сагаалгана, открывающего Новый год по Восточному календарю

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры региона, в этот день на центральной площади развернутся бурятские юрты с аутентичными интерьерами, будут работать выставка национальной одежды и ярмарки.

Праздничная программа откроется инсценировкой уникальной традиционной мистерии Цам, включающей древний обрядовый танец. Масштабный концерт в исполнении артистов государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар Сайн» позволит зрителям окунуться в атмосферу праздника, где традиционный бурятский ёхор будет сменяться русским хороводом, а известные песни прозвучат на русском и бурятском языках.

Кульминацией праздника станет приготовление гостями традиционного национального блюда и выступление звезд бурятской эстрады. В мероприятии примут участие первые лица региона, представители национальных диаспор, входящих в Ассамблею народов Забайкалья.

«По бурятским обычаям, в первый день Белого месяца принято почитать старших, посещать родных и близких. Мы предлагаем всем встретиться на главной площади столицы Забайкалья. Программа, которую мы готовим, будет отражать многонациональность нашего края и крепкую дружбу народов, его населяющих. 12 февраля - выходной день. Приглашаем вас погрузиться в самобытную культуру бурят, вместе отметить наступление восточного Нового года», - рассказал заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков.

Начало в 14:00.

Система Orphus