11:11 - 16 Мар, 2006 г.Версия для печати

Вчера, 15 марта, исполнилось 37 лет со времени последнего боя за остров Даманский на советско-китайской границе

Во время первых пограничных консультаций в 1964 году на уровне экспертов с разрешения генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева острова на реке Уссури были распределены между СССР и КНР. В соответствии с нормами международного права остров Даманский (Чжэньбао) отходил китайской стороне, поскольку находился по китайскую сторону от фарватера.

Однако из-за освобождения Хрущева от руководящих постов, пограничное соглашение подписано не было, а новое руководство СССР во главе с Леонидом Брежневым взяло курс на конфронтацию с КНР. В результате зимой 1968/1969 годов на участке границы в районе застав Нижнее-Михайловка и Кулебякины Сопки имели место острые столкновения советских пограничников с китайцами, которые 2 марта переросли в бой на Даманском, крохотном, ежегодно затопляемом островке размером полкилометра на километр, который не имел никакого экономического или военного значения.

15 марта 1969 года мотострелковый батальон СА после артиллерийского налета системами залпового огня «Град», применявших кассетные боеприпасы, при поддержке двух рот танков уничтожил подразделение Народно-Освободительной армии Китая, пытавшееся удержать остров Даманский (Чжэньбао) на реке Уссури.

В боях на Даманском погибли забайкальцы: С.Гладышев из Читы, В. Шамсутдинов из Борзи и уроженец села Бальзой Улетовского района А.Ковалев.

В мае 1969 года, когда Уссури растаяла и СА потеряла возможность применять тяжелую технику, китайские военнослужащие высадились и окопались на Даманском. Советские генералы не решились на десантную операцию, однако в СМИ была развернута пропагандистская кампания. Советские СМИ скрывали факт китайского контроля над островом, а в обществе распускались нелепые слухи, что остров в результате артобстрела полностью уничтожен и навсегда затонул в водах Уссури.

В соответствии с договоренностями 1991 года, которые практически повторяли недоподписанное в 1964 году соглашение, Даманский перешел КНР официально.

Родственникам жертв бессмысленного конфликта извинений принесено не было.

Статью нашего обозревателя Александра Тарасова ХОЛОДНЫЙ МАРТ 69-ГО ГОДА: «МИР В ЕГО МИНУТЫ РОКОВЫЕ» читайте здесь

Система Orphus