В Забайкальском крае главные мероприятия празднования наступления Сагаалгана пройдут в первые дни Белого месяца – в 12 февраля в Агинском и 13 февраля - в Чите

Как сообщили в пресс-службе профильного ведомства, об этом рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

«По буддийской традиции Сагаалган принято отмечать в течение месяца по лунному календарю. Больше всего праздничных мероприятий на территории Забайкальского края будет организовано 12 и 13 февраля. Мероприятия первого дня Белого месяца состоятся в Агинском Бурятском округе и муниципальных районах. Праздничное представление в Чите пройдет 13 февраля на площади Ленина. У жителей региона будет возможность соблюсти древние традиции Сагаалгана у себя дома, а затем поучаствовать в наших мероприятиях», - отметила руководитель регионального Минкультуры.

Согласно полученной информации, как сообщалось ранее, действо начнется инсценировкой уникальной традиционной мистерии Цам, включающей в себя древний обрядовый танец. Масштабный концерт в исполнении артистов государственных театров «Забайкальские узоры» и «Амар Сайн» позволит зрителям окунуться в атмосферу праздника, где традиционный бурятский ёхор будет сменяться русским хороводом, а известные песни прозвучат на русском и бурятском языках.

В пресс-службе отметили, что кульминацией праздника станет выступление звезд бурятской эстрады. В мероприятии примут участие первые лица региона, представители национальных диаспор, входящих в Ассамблею народов Забайкалья.

В пресс-службе также добавили, что жителям Читы предлагается в этот день также посетить выставку Даши Намдакова «Путь домой» в музейно-выставочном центре, выставку «Сагаалган – священный праздник» в библиотеке имени А.С.Пушкина. 13 февраля в 19.00 начнется праздничный концерт государственного национального театра песни и танца «Амар сайн». Мероприятие состоится в национальном театре «Забайкальские узоры» по адресу: проспект Фадеева,1.

Как уточнили в ведомстве, кроме того, в течение месяца тематические мероприятия пройдут в государственных учреждениях культуры.

Система Orphus