В Харагуне сохранены все врачи, прием пациентов ведется круглосуточно, заявили в министерстве здравоохранения Забайкальского края

Как рассказали в пресс-службе правительства края со ссылкой на слова министра здравоохранения Забайкальского края Анны Шангиной на заседании совета Законодательного собрания региона, для жителей сельского поселения «Харагунское» оказывается первичная медицинская помощь во врачебной амбулатории.

Согласно полученной информации, она отметила, что при переводе участковой больницы в селе Харагун в статус врачебной амбулатории с расчетом на прикрепленное население, а это 2159 человек, количество коек дневного стационара осталось прежним - 15.

«Кроме того, для оказания первичной специализированной медицинской помощи осуществляются плановые выезды врачебной бригады центральной районной больницы по утвержденному графику. Специализированная стационарная медицинская помощь оказывается в центральной районной больнице (ЦРБ) с направлением по показаниям в краевые медицинские организации», - уточнила руководитель ведомства.

По информации ведомства, что касается экстренной и неотложной помощь, она оказывается отделением скорой медицинской помощи участковой больницы. За последний месяц количество вызовов составило 94. Средняя нагрузка в день на медицинскую бригаду составляет три вызова в день. Всего за 2020 год было 1269 вызовов, из них медицинская эвакуация потребовалась в 145 случаях.

«Для бригады скорой медицинской помощи выделен санитарный автотранспорт с медицинским оборудованием, транспортировка тяжелых пациентов в соответствии с маршрутизацией осуществляется в стационары Хилокской ЦРБ. Работа врачебной амбулатории будет организована по сменному графику, обеспечивающему оказание медицинской помощи в течение всего дня, а также предусматривается оказание неотложной медицинской помощи в выходные и праздничные дни», - дополнила Анна Шангина.

Как уточнили в пресс-службе, также она отметила, что запланирована диспансеризация жителей сельского поселения.

Согласно полученной информации, по словам главы администрации сельского поселения «Харагунское» Веры Кондратюк, во врачебной амбулатории работает процедурный кабинет, ведется забор анализов, прием ведут стоматолог, два врача терапевта, детский доктор, врач-гинеколог, хирург на 0,5 ставки.

В пресс-службе уточнили, заместитель председателя правительства Инна Щеглова обратила внимание депутатов, что при при переводе лечебного учреждения (ЛУ) с круглосуточного стационара в дневной, были сохранены все медицинские работники.

Как добавили в пресс-службе, вице-премьер акцентировала внимание парламентариев, что кредиторская задолженность ЛУ Забайкальского края в 2020 году составляла 1,2 миллиарда рублей. Те нормативы, которые до региона доводит федерация – для Забайкалья неприемлемы.

«Со стороны правительства региона мы будем добиваться иного решения. В той ситуации, в которой сегодня оказалось здравоохранение региона, нужно совместно искать варианты выхода из ситуации.. Вместе стучаться во все двери», - обратилась Инна Щеглова к депутатам.

Система Orphus