В Забайкальском крае оштрафованы более 5,4 тысяч нарушителей правил в период пандемии

По данным пресс-службы департамента мировых судей Забайкальского края, более девяти тысяч протоколов об административных правонарушениях поступило в городские и районные суды региона с начала пандемии. Речь идет о случаях несоблюдения физическими, должностными и юридическими лицами правил поведения при введении режима повышенной готовности, а именно, во время распространения коронавирусной инфекции.

Так, с первого января 2021 года в районные и городские суды края поступило более одной тысячи протоколов об административных правонарушениях. Всего с начала пандемии по 26 января 2021 года – 9228. Больше половины нарушителей, а это 5436 лиц, оштрафованы.

«Количество протоколов говорит о том, что остаются те, кто пренебрегает мерами безопасности. Поэтому департамент мировых судей призывает забайкальцев и в 2021-м году придерживаться тех же простых, но очень важных правил: носить маски,соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, заботиться о старшем поколении», - прокомментировал руководитель департамента мировых судей Альберт Трофимов.

Напомним, нарушителей привлекают к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Для обычных граждан штраф варьируется от 1 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Система Orphus