В Солнечном сквере города Борзи планируют построить светодинамический фонтан – летом он будет переливаться цветными волнами, а в зимнее время – разноцветными лучами света

По информации пресс-службы министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, проект «Энергия Солнца» реализуют в Борзе благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории малых городов с количеством жителей от 20 до 50 тысяч человек. На его реализацию выделили более 150 млн рублей – в том числе из федерального, краевого бюджетов и из внебюджетных источников.

По словам министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Ильи Золотухина, в соответствии с проектом в Борзе будет по-новому организована территория привокзальной площади. Это повысит комфортность передвижения людей и благоприятно повлияет на образ города для прибывающих гостей. Теплый зал ожидания и площадка посадки-высадки пассажиров сделают проезд на автотранспорте более комфортным и увеличат пассажиропоток.

«Событийная площадь станет главным узлом на оси, которая свяжет привокзальную площадь, новый зал дома культуры и улицу Пушкина. В тёплое время года здесь будет летнее кафе, зимой – новогодняя елка. Новые парки и скверы станут местом отдыха и активного досуга горожан», - отметил Илья Золотухин.

На территории Солнечного сквера появятся тротуары, прогулочные тропы с местами отдыха – скамейками, рядом с которыми будут установлены уличные розетки для подзарядки гаджетов. Территория будет доступна для всех – в том числе для маломобильных граждан и детей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, современный ландшафтный дизайн предусматривает по проекту строительство новой системы автополива, которая позволит в суровом климате Забайкалья создать парк с уникальными растениями.

Система Orphus