17:33 - 03 Фев, 2021 г.Версия для печати

Работы по реконструкции забайкальского драматического театра в Чите планируют завершить в этом году. Объект находится на особом контроле регионального правительства и Совета Федерации. Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев в рамках рабочей поездки по Забайкальскому краю проверил ход строительных работ на социальных объектах в регионе и 2 февраля провел рабочее совещание о ходе реконструкции здания драмтеатра

Об этом сообщается на сайте правительства Забайкальского края.

«Забайкальцы с нетерпением ожидают открытия театра, поэтому реконструкция должна быть завершена в строго установленные сроки с высоким качеством. Мы ожидаем открытия театрального сезона 2022-го года в обновленном, фактически вновь отстроенном здании театра. Положительный факт, что ограничительные меры, введенные в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в 2020 году, не повлияли на сроки реализации проекта», - подчеркнул по итогам совещания Баир Жамсуев.

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович отметила, что на сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены на 70%.

«Поставлено 80% заявленного оборудования. По внутренним и отделочным работам значительный объем работ выполнен, остались работы по покраске. Проектировщик выполнил проект отделки фасада, внутренних помещений. Подрядчик приступил к подготовке фасадов. На объекте трудится 70 человек», - уточнила Ирина Левкович.

Реконструкция забайкальского краевого драматического театра стоимостью более 1,1 миллиарда рублей ведется с 2019 года в рамках федеральной государственной программы «Федеральная адресная инвестиционная программа». Изначально срок реконструкции был рассчитан на четыре года. В 2020 году руководством Забайкальского края и подрядчиком ООО «Звезда» согласовано ускорение проведения ремонтно-строительных работ.

«В 2021-м году объект должен быть завершен, чтобы в драмтеатр зашла труппа и начала репетировать, научилась пользоваться новым оборудованием, прежде чем открывать театральный сезон. Мы максимально приложим силы, чтобы работы были выполнены в срок, и будем держать объект на контроле», - добавила Ирина Левкович.

Ранее, 28 января, на объекте была проведена встреча. Руководитель министерства совместно с новым руководителем службы единого заказчика Александром Ворониным и подрядчиком ООО «Звезда» Вартаном Хачатуряном провели совещание по вопросам качества и срокам модернизации объекта.

Здание Забайкальского краевого драматического театра общей полезной площадью 6074,9 квадратных метра было введено в эксплуатацию в 1970 году. За почти полвека капитальный ремонт сценического оборудования не проводился. Сценическое оборудование, покрытие сцены, круг, машинерия, штанкетное хозяйство, осветительная аппаратура, радиосистема, охранно-пожарная сигнализация и даже система пожаротушения имела почти сто процентный износ к 2018 году.

Система Orphus