Два пансионата планируется построить в Забайкалье к 2024 году в рамках нацпроекта «Демография» для пожилых граждан и инвалидов

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, два пансионата для пожилых граждан и инвалидов возведут в Краснокаменске и в Чите на 125 мест каждый. Это будут современные здания, отвечающие все нормам и требованиям к подобным учреждениям. Срок окончания работ по проектированию объектов определен на 2021 год. Всего на строительство объектов будет выделено более 1 миллиарда рублей федеральных средств в рамках национального проекта «Демография».

«У нас нет ни одного типового дома-интерната. Поэтому, конечно, строительство новых зданий, во-первых, позволило бы расселить изношенные здания, а во-вторых, ликвидировало бы очередь из граждан, которые нуждаются в стационарном уходе. Наши клиенты - пожилые забайкальцы и инвалиды – смогут проживать в комфортных, максимально приспособленных условиях», - отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

В пресс-службе отметили, что уже определены земельные участки под строительство. В Чите – это территория микрорайона «Черёмушки», в Краснокаменске – территория в районе Краевой больницы 4. Проведены конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации двух объектов. Строительство пансионатов запланировано на 2023-2024 годы.

Согласно полученной информации, на сегодняшний день в регионе функционирует 22 учреждения социального обслуживания, в которых постоянно проживают более двух с половиной тысяч инвалидов и пожилых забайкальцев. 76% зданий, принадлежащих учреждениям, находятся в эксплуатации более 40 лет.

В пресс-службе напомнили, что нацпроект «Демография», рассчитанный до 2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».

Система Orphus