Ставка компенсирующей субсидии на произведенную и реализованную овечью шерсть в Забайкальском крае с 2017 года увеличилась более, чем в три раза

Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.

«В 2017 субсидирование одного килограмма тонкой шерсти составляло 14,4 рубля, в 2019 году из краевого бюджета выделялось 30 рублей, в прошлом году сельхозтоваропроизводителям было выплачено 52 рубля за килограмм руна. Увеличение ставки инициировано правительством Забайкалья в целях поддержки отрасли овцеводства, которая в 2020 году наиболее пострадала в результате падения мировых цен на текстильную продукцию», - рассказал руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.

В общей сложности, год назад господдержка на производство произведенной мериносовой шерсти в регионе выросла с 6 до 10 миллионов рублей. В реестр получателей финансирования вошли 14 хозяйств из семи муниципальных районов края, которые реализовали 196 тонн шерсти овец.

Напомним, что в 2020 году закупочная цена на шерсть упала до 60 рублей за килограмм продукции. Решить ряд проблем отрасли призвана принятая в конце прошлого года «Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года».

Система Orphus