Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион принял участие в пленарном заседании краевой Общественной палаты по вопросу развития массового спорта и физической культуры в регионе, которое прошло в Чите на площадке «Точки кипения»

Как сообщили в пресс-службе сенатора, участники заседания обсудили изменения законодательной и нормативной базы в сфере физической культуры и спорта, состояние и перспективы развития массового спорта и физической культуры в системе образования края, перспективы кадровой подготовки и повышения квалификации специалистов, рассмотрели опыт работы спортивной Федерации в развитии массового спорта и физической культуры.

Согласно полученной информации, Сергей Михайлов акцентировал внимание участников заседания на важности принятия законопроекта о внесении изменений в ФЗ о физической культуре и спорте и об образовании. По его словам, речь идёт о гармонизации законодательных актов, которые должны привести к обеспечению взаимосвязи, преемственности и единому методическому сопровождению программ спортивной подготовки, дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта.

«Проект закона вызвал большие обсуждения в субъектах РФ. Сначала эти изменения не были восприняты, так как регионы думали, что планируется перераспределение учреждений из системы физической культуры и спорта в систему образования. Поскольку два федеральных Министра чётко обозначили, что этого происходить не будет, регионы поддержали законопроект. При этом, все субъекты высказали свои замечания и предложения, которые являются очень существенными», - отметил сенатор, добавив, что законопроект прошёл в Госдуме первое чтение.

Как отметили в ведомстве, Сергей Михайлов уточнил, что один из важных вопросов, которые требуют дополнительных обсуждений и решений, касается определения форм поддержки тренеров-преподавателей физической культуры и спортивного мастерства. «Здесь возник ряд вопросов, в котором нужно синхронизировать действия региональных министерств спорта и образования, Общественной палаты и муниципалитетов. Важно, чтобы тренер-преподаватель начал получать те преференции, которые существуют для учителей, в частности, в сельской местности, так как многие ДЮСШ находятся именно в селах. Сейчас тренеры не получают подобных преференции», - сказал парламентарий.

По информации пресс-службы, сенатор подчеркнул, что в данном вопросе сейчас требуется сверить всех работающих тренеров-преподавателей в Забайкальском крае, разобрать все нюансы, чтобы никого не пропустить.

В пресс-службе добавили, что также Сергей Михайлов предложил внимательно изучить количество учреждений, которым потребуется получить лицензии после передачи им направлений дополнительного образования. По его мнению, вопрос стоит рассмотреть на площадке профильного Комитета краевого Заксобрания. Все замечания и предложения следует подготовить до принятия Госдумой законопроекта во втором чтении. Сенатор выразил готовность помочь региону в данном вопросе.

Система Orphus