13:33 - 26 Фев, 2021 г.Версия для печати

Общественное голосование за присвоение Чите звания «Города трудовой доблести» набирает темпы в Забайкалье. На данный момент проголосовали 5,5 тысяч человек, и это только начало

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, об этом шла речь 25 февраля в пространстве коллективной работы «Точка кипения» на первом заседании оргкомитета по продвижению проекта. Ранее новую общественную инициативу поддержали депутаты городской Думы Читы, историки, краеведы, ветеранские организации, трудовые коллективы.

Согласно полученной информации, начальник Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков, который является председателем оргкомитета по сбору подписей, еще раз напомнил, что Чита как железнодорожный, промышленный и аграрный центр тыла в период Великой Отечественной войны достойна звания «Город трудовой доблести».

«Мы видим в этом историческую справедливость и дань уважения героям труда. Оргкомитет сегодня принял решение провести широкую информационную кампанию в крае. С тем, чтобы как можно больше жителей присоединились к поддержке нашей инициативы. Чем больше поддержка жителей, тем больше шансов получить почетный статус»,- подчеркнул Александр Скачков.

Как уточнили в ведомстве, оргкомитет решил, что необходимо больше работать со школьниками и студентами – проводить лекции, классные часы, снимать ролики и документальные фильмы, больше рассказывать молодому поколению о трудовом подвиге забайкальцев в тылу. Здесь же на заседании был продемонстрирован первый видеоролик о трудовом героизме забайкальцев.

В пресс-службе отметили, что об информационном освещении мероприятий проекта сообщил зампредседателя правительства Алексей Казаков.

«К освещению инициативы активно подключились забайкальские СМИ. Большое внимание уделяется работе с социальными сетями. Цифровой сбор подписей проходит на сайте «Голос Забайкальца». Для привлечения внимания горожан на улицах Читы организовано звуковое оповещение о сборе подписей», - сказал Алексей Казаков, подчеркнув при этом, что четко регламентированный порядок сбора пакета документов для присвоения звания «Город трудовой доблести» нужно соблюсти в определенные сроки. Процедуры связаны с решениями органов местного самоуправления, Законодательного собрания, получением заключения Российской академии наук.

«Во второй половине марта мы будем формировать полный пакет документов, чтобы направить его Президенту Российской Федерации»,- добавил зампредседателя правительства Забайкальского края.

В пресс-службе также напомнили, что Чита – первый в ДФО город, выступивший с идеей о присвоении звания «Города трудовой доблести». Звание установлено федеральным законом в 2020 году и присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Система Orphus