Жители Забайкальского края во время итогового отчёта губернатора в прямом эфире 28 февраля задали вопрос о снятии ограничений с ряда районов из-за ящура сельскохозяйственных животных. По словам зампреда правительства региона Александра Бардалеева, ситуация требует времени, снятие особого статуса произойдёт не ранее 2022 года

Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Забайкальского края, в настоящее время существуют ограничения на перемещение живого скота и мяса из-за регионализации по ящуру. Причина этих ограничений в том, что с 2006 года на территории края с различной периодичностью возникали вспышки данного заболевания.

В пресс-службе отметили, что работа по снятию ограничений ведется поэтапно, в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором России.

Согласно полученной информации, так, в 2020 году был изменен статус на «Благополучный с вакцинацией» 19 районов края. Теперь данные районы свободно реализуют свою продукцию в Бурятию и соседние регионы ДФО, без ограничений.

«Что касается смены статуса оставшихся в «серой зоне» 12 приграничных районов, то здесь требуется время и проведение большого объема работ. Дело в том, что в соответствии с требованиями международного эпизоотического бюро (МЭБ) по решению которого присваиваются статусы субъектам и государствам, можно подать заявку на признание благополучия зоны, только через два года после ликвидации последнего очага ящура. 1 апреля 2020 года, исполнится год как ликвидирован последний очаг ящура в Приаргунском районе. В 2022 году будем готовить документы на снятие ограничений с 12 приграничных районов края», - объяснил зампред правительства региона Александр Бардалеев.

Как уточнили в ведомстве, сейчас из «серой зоны» можно:

1. Вывозить без ограничений бескостное мясо, мясные полуфабрикаты (пельмени, буузы), тушенку.

2. Сдавать живой скот на мясокомбинаты после исследований 5% убойного поголовья на антитела к ящуру (для этих целей мы аккредитовали Агинскую ветеринарную лабораторию).

«Поскольку здоровье сельхоз животных зависит от того как владелец о них заботится, просьба к нашим селянам, животноводам, проводить все необходимые ветеринарные мероприятия (чипировать скот, прививать и исследовать от заболеваний)», - призвал Александр Бардалеев.

Система Orphus