Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория 3 марта выявила африканскую чуму свиней в одном из личных хозяйств на территории города Читы

Как сообщили в пресс-службе Госветслужбы края, материал от павших животных в хозяйстве был отобран Читинской ветеринарной станцией.

«Это заболевание опасное и неизлечимое для свиней. От него нет вакцины. Человек этим вирусом не болеет, но является разносчиком. Ликвидация очага будет проводиться в соответствии с ветеринарными правилами. Отчуждению будут подвергнуты все свиньи и мясная продукция из свинины домашнего забоя в радиусе 20-ти км от вспышки заболевания», - рассказал руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

В пресс-службе отметили, что в настоящее время Госветслужбой края подготовлены документы на введение ограничительных мероприятий по ликвидации и не распространению вируса.

Согласно полученной информации, совместно с Россельхознадзором, Администрацией городского округа «Город Чита», представителя МЧС 4 марта проведена межведомственная противоэпизоотическая комиссия по организации мероприятий по ликвидации особо опасного заболевания.

Как уточнили в ведомстве, из-за высокой скорости распространения вируса необходимо ликвидировать всех свиней на территории города Читы и Читинского района. Однако, каждому владельцу таких животных предусмотрена материальная компенсация за каждый килограмм живого веса и мясной продукции.

«Убедительная просьба к владельцам свиней: сдавать скот и продукцию для недопущения распространения заболевания. Исключить кормление животных пищевыми отходами, не прошедших термическую обработку», - добавил Андрей Лим.

Система Orphus