16:12 - 06 Мар, 2021 г.Версия для печати

На территории города Читы в одном из хозяйств произошла вспышка африканской чумы свиней. Согласно ветеринарным правилам, отчуждению будут подвергнуты все свиньи и мясная продукция из свинины домашнего забоя в радиусе 20-ти километров от вспышки заболевания. За каждый килограмм живого веса и мясной продукции владельцам отчужденных животных будет выплачена денежная компенсация

Об этом сообщается на портале краевого правительства.

«Стоимость поголовья свиней, подлежащих уничтожению во избежание распространения африканской чумы, будет выгодной для жителей», - сказал глава ветеринарной службы Забайкалья Андрей Лим.

По его словам, конкретная стоимость мяса будет определена исходя из данных Росстата.

«Эта цифра для Забайкалья относительно высокая. В прошлом году мы произвели выкуп всей продукции в Красночикойском районе, выплатили компенсацию всем пострадавшим хозяйствам. Тогда она составила за один килограмм живого веса 145 рублей, за один килограмм свинины - 303 рубля», - отметил Лим.

Необходимость ликвидации свинопоголовья в зоне поражения связана с высокой скоростью распространения вируса. Также правилами предписывается исключить кормление животных пищевыми отходами не прошедшими термическую обработку.

Африканская чума свиней - опасное для животных заболевание. Человек этим вирусом не болеет, но является переносчиком вируса.

Система Orphus