Ветврачи Краснокаменской станции по борьбе с болезнями животных в феврале этого года провели профилактические мероприятия на всей территории обслуживаемой станции. Вакцинации против ящура были подвергнуты почти 13 тысяч сельхозживотных

Об этом сообщили в пресс-службе Госветслужбы Забайкальского края.

«Ящур – опасная, остро протекающая, заразная болезнь животных. Наиболее восприимчивы к данной болезни крупный рогатый скот, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных. Этот вирус выдерживает замораживание, но гибнет при обработке дезсредствами и при нагревании свыше 60 градусов», - рассказал начальник станции Анатолий Кузнецов.

В середине зимы ветеринарные специалисты привили около 13 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.

Анатолий Кузнецов добавил, чаще всего люди заражаются ящуром, употребляя термически плохо обработанные молочные продукты, полученные от зараженных животных. Однако, возможна передача инфекции при контакте и через предметы обихода. Заболевший человек не опасен для окружающих.

Руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим отметил, что в настоящее время владельцы стали относиться к здоровью своих сельхозживотных ответственнее.

Как сообщалось ранее, через два года, при отсутствии возникновения в регионе новых очагов опасных и особо опасных болезней животных, будет подана заявка в Международное эпизоотическое бюро на изменение статуса 12 приграничных районов, что в свою очередь решит проблему со сбытом мяса и продуктов его переработки.

Система Orphus