Рисуют Победу в этом году и забайкальцы. На призыв об участии в акции откликнулись коллективы школ и других учреждений Забайкалья. По словам читинского общественника, почетного работника общего образования Российской Федерации и заслуженного работника образования Читинской области Альвины Кивлевой, такие патриотические акции актуальны не только потому, что мы приближаемся к великой дате Победы

Об этом сообщается на сайте Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Самое главное, проводя такое мероприятие, мы знакомим наших детей с одной из важных статей в Конституции России, в которую внесены поправки о сохранении памяти о важном в истории нашей Родины событии, а также о защите прав участников Великой Отечественной войны. Хотелось бы сказать и о других очень важных моментах. Так, чем больше дети будут общаться с теми, кто принимал непосредственное участие в тех исторических событиях, тем больше у них будет возникать и чувство патриотизма, и интерес к нашей истории. Пообщавшись с теми, кто прикоснулся к войне, они понимают, как важно беречь прошлое и приумножать хорошее. Я знакомилась с творческими работами детей. Те проникновенные рисунки, которые ребята отправляют на конкурс, наполнены гордостью за свою страну, уважением к ее прошлому и к тем, кто воевал и ковал Победу в тылу. Это важно, это значит идея, которую организаторы хотели воплотить в жизнь, уже удалась», - прокомментировала она.

Напомним, с 23 февраля 2021 года стартовал новый этап масштабной детско-юношеской патриотической акции «Рисуем Победу». Славные подвиги поколения победителей отражают в своих рисунках и эссе не только юные россияне, но и их сверстники из Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана, Киргизии и других государств.

Впервые акция была проведена в Санкт-Петербурге. С каждым годом география и состав участников расширялись. В 2020 году акция объединила более 28000 участников из 2430 населённых пунктов Российской Федерации и 14 зарубежных государств.

В целях безопасности и комфорта участников, создана специальная интернет-платформа: http://risuem-pobedu.ru/. Для участия в акции достаточно загрузить созданную творческую работу, заполнив краткую анкету.

По словам председателя оргкомитета акции, депутата Государственной Думы Алёны Аршиновой, «такие творческие инициативы, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о мужестве Советского народа очень важны, а учитывая вызовы современной геополитики – жизненно необходимы».

По мнению художественного руководителя акции Владимира Головачева, «каждый рисунок несет в себе то уникальное видение, которым обладают только дети, с переживаниями и наблюдениями, связанными с «недетскими» понятиями: война, испытание, страх, подвиг, и, конечно – Победа».

Жюри, в которое входят ветераны Великой Отечественной войны, офицеры армии и флота, известные художники и литераторы, ежегодно выбирает 50 финалистов, чьи работы представляются на передвижных выставках. Каждый участник акции получает памятный электронный сертификат. Подведут итоги акции 9 мая, в День Победы.

Система Orphus