16:03 - 26 Апр, 2021 г.Версия для печати

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выступило социальным партнером первого фестиваля инженерно-технического творчества «Территория открытий»

По информации пресс-службы Уранового холдинга «АРМЗ», фестиваль организован в Краснокаменске автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Ученый жираф» в рамках реализации дорожной карты ранней профессиональной ориентации детей "Mission: Talent". Ранее «Ученый жираф» неоднократно получал гранты Уранового холдинга «АРМЗ» на социальные проекты.

На официальном открытии фестиваля участников приветствовал генеральный директор ППГХО Иван Киселев: «Мы работаем для тех, кто любит придумывать, строить, мыслить и узнавать новое. Робототехника, электроника, 3Д-моделирование, авиа- судомоделирование и другие направления сегодня актуальны и необходимы. Вам, будущим ученым, технологам, инженерам, дальше продвигать науку и технологии во благо нашей страны. Участвуйте, узнавайте, познавайте, определяйтесь в профессии. Будущее - за вами!»

Иван Александрович вручил сертификаты и паспорта компетенций «Юниор Росатома» ребятам из секции робототехники «Робостарк» при «Ученом жирафе», прошедшим обучение в онлайн-лаборатории «Корпоративной академии «Росатома». Юные техники погружались в компетенции «Мобильная робототехника», «Электроника», «3Д-моделирование», познакомились с теоретическими и практическими основами компетенции.

Второй этаж Дворца культуры «Даурия» превратился в одну большую площадку удивительных открытий, территорию для познания, творчества и мечты. Участники разбились на восемь команд по 12 человек и получили маршрутные листы. Им предстояло посетить восемь интерактивных площадок в сопровождении волонтеров и педагогов.

Для них же были организованы показательные соревнования роботов LEGO MINDSTORMS EV3. Рядом разработчики робота-слона, причудливой змеи с раскрывающейся пастью, огромной машины и других моделей, изготовленных на основе конструктора LEGO MINDSTORMS EV3, LEGO WEDO 2.0, платформы «Arduino» с удовольствием демонстрировали, как их роботы умеют двигаться, ползать и выполнять другие движения.

На площадке «Строитель» ребятам предлагалось с помощью 3D-ручки создать по шаблону модель эмблемы фестиваля - робота. «С помощью этой необычной ручки любой человек может сотворить двух- или трехмерное изображение. Важно, что используемый в ручке пластик не вредит природе», - отметил ученик из «Ученого жирафа» Леня Симонов.

«Профессия будущего» - так называлась площадка, где кураторами выступили специалисты ПАО «ППГХО» Сергей Дунаев, Константин Чмиль и Людмила Бахарева. Они рассказывали школьникам о том, как цифровизация прочно входит в производственную жизнь горнодобывающего предприятия, какие автоматизированные системы и роботизированная техника применяются сегодня на подземных и открытых горных работах. Цифровизация используется при проектировании горных работ, построении 3D-моделей рудных тел в подземных горных выработках рудников и на открытых горных работах в разрезоуправлении «Уртуйское». Ребята также узнали о таких профессиях градообразующего предприятия, как геолог, инженер, шахтер и других.

«Надеемся, что сегодняшнее мероприятие поможет старшеклассникам определиться в выборе профессии, и после получения высшего образования молодые технологи, горные инженеры вернутся в родной город для работы на ППГХО», - отметил главный горняк предприятия Сергей Дунаев.

Работник ППГХО Сергей Кашпанов выступил в качестве куратора интерактивной площадки «Robostark - умные технологии», где участники программировали микроконтроллеры на базе платформы «Arduino», составляли электронные схемы цепей, используя подробную инструкцию для сборки.

Еще одним этапом познания стал минералогический музей ППГХО им. Бориса Николаевича Хоментовского, где участников встречала ведущий минералог Центральной научно-исследовательской лаборатории объединения, хранитель музея Елена Гаврилова. Она знакомила их с экспонатами и рассказывала об одной из интереснейших профессий - геолог. Внимание участников было приковано и к другим площадкам.




Система Orphus